河暢水清岸綠景美!湖南百舸水利公司高質量推進江西萍水河治理

百舸水利高質量治理萍水河。

萍水河暢水清。

萍水河畔景色怡人。

紅網時刻12月11日訊(通訊員 鄧天貴)行走在萍鄉市湘東區萍水河畔,抬眼望去,左邊是清澈的河水依稀見到魚游淺底,右邊是大片火紅的格?;ê?,在陽光下一一搖曳絢爛多姿,“河暢、水清、岸綠、景美”,儼然成了市民心中的一處新的網紅打卡地。這是湖南百舸水利公司挺進江西萍鄉市對萍水河河道實施綜合整治,湘人治水的又一工程。

在早年間,萍水河河道由于受水流長期影響,不斷淤積縮窄,河床逐年抬高,兩岸抵御洪水的標準普遍不足。受多年汛期洪水的沖刷,部分河岸逐年崩塌破壞,威脅著人民生命財產安全。因此開展萍水河流域生態綜合治理刻不容緩。

萍水河綜合整治工程由湖南百舸水利公司于2018年6月中標實施,2019年3月18日開工,河道綜合整治工程項目位于萍水河中游左、右岸,整治河道總長約5.75km。

因前期受征地拆遷及疫情影響,工期延期一年。在時間緊、任務重的情況下,公司及時增加資金投入和增添管理人員,并加強組織協調。項目部人員以恢復萍水河“黃金水道”為主線,開展“清河行動”,克服雨季、汛期對土方填筑的嚴重影響,克服景觀綠化苗木反季節栽培的困難,2020年10月30日按地方政府要求完工,比計劃完工日期提前近5個月。

生態興則文明興。百舸水利公司高質量治理萍水河,水環境明顯好轉,河湖水質顯著提升,區域水環境質量達標率達100%,生態環境的大變樣不僅讓湘東人收獲了藍天綠水,還收獲了生態紅利,幸福感、獲得感不斷提升。沿萍水河“一河兩岸”20公里生態走廊和文旅、農旅融合發展的鄉村振興示范帶,真正讓治水成為了改善區域民眾人居環境的法寶,呈現了“河暢、水清、岸綠、景美”的良好效果。

  • 上一篇:紅網時刻:德政工程立功業 攻堅克難樹豐碑——湘江東岸防洪綜合改造工程建設紀實
  • 下一篇:以案為鑒 警鐘長鳴 湖南百舸水利組織參觀長沙廉政警示教育基地
  • ?
    友情鏈接 Link