青年之聲:負重前行 奮楫中流——寫在百舸水利公司2020工作會議召開之際

       總有一些時間節點,承載厚重的歷史使命,成為企業發展道路上的里程碑。
       回望歷史是為了更好地前行,總結經驗是為了更好地發展。對于百舸水利人來說,剛剛過去的2019年是經受嚴峻考驗的一年,是砥礪奮進的一年,更是碩果累累的一年。
       看似尋常最奇崛 成如容易卻艱辛。
       前伸時間的鏡頭,深推歷史的景深,又到了這樣歡欣而凝重的時刻。2019年,公司把握時代大勢、回應實踐要求,從落子布局到精耕細作,由重點突進至全面開花,成績喜人。
       這是一份沉甸甸的項目中標清單——共雙茶分洪閘、國家煙草援建韶山水源工程、江西萍鄉白馬河河道綜合整治、寧鄉洞庭水庫、黃材水庫、武岡威溪水庫、長沙金井水庫、常寧市農村飲水安全鞏固提升工程PPP項目、邵陽縣鄉鎮污水處理設施建設項目……自此可見,“投資項目創效益、大型項目樹品牌、中小項目占市場”的經營方向不再是空洞的理想,而是可以預見的生動實踐。
       這是一條高開高走的安全工作線——樹牢安全發展理念,管控重點隱患,全年來發現并整改隱患450多項,被交水建集團評為2019年度安全生產先進企業,“以工期服從工程質安、材料滿足工程質安、經費保證工程質安、技術支撐工程質安、管理圍繞工程質安”為工作思路已然形成。
       這是一份令人欣喜的項目品牌圖——湘江東岸項目攻堅克難,搶抓工期,受到省市各級領導和長沙市民的一致肯定和贊譽;岳陽長江補水工程實現試通水,較原定合同工期提前一年,工程建設核心部分取水泵船創造了三個國內第一。
       這是一條革故鼎新的科技興企路——省重大專項課題即將工程示范,中科院農生研究所的合作協議已然落地;QC小組成果、發明和實用新型專利皆有建樹;湘陰新泉寺泵站“閘泵分離”的運用史無前例。
       翻看工作報告,不難發現,質安、管控、混改、證券化等字眼時常出現。全文37個“增”,42個“優”表達了公司對促進高質量發展、服務生產經營大局的工作目標和責任擔當。
       過去的一年,我們或在防汛大樓風風火火,或在施工一線揮汗如雨……我們一邊堅持著最初的夢想,一邊永不妥協地耕種未來。我們有過“四面湖山收眼底”的快慰,也曾發出“萬家憂樂上心頭”的慨嘆。盤點2019年度的共同記憶,有必須承擔之責任,有可以珍惜之美好。我們以每個人的在場,去背書企業的發展和個體的成長。
       道阻且長,行則將至。
       加快推進百舸水利高質量發展美好愿景,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。面對諸多矛盾問題疊加、各種風險隱患交匯的挑戰,不可避免要“爬雪山”“過草地”,必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。
       實現高質量發展,我們需要保持進取心。改革的動力、創新的活力,讓百舸水利爬坡過坎、一路向前。對于今天的百舸水利來說,解放思想、改革創新依舊是一次無遠弗屆、永不停歇的遠征。環顧周邊,同行企業都在謀變革、抓創新,競爭日趨激烈,我們必須以革故鼎新的氣魄謀改革,以百折不撓的信念強管理,以堅忍不拔的毅力推創新,從滿足廣大職工日益增長的美好生活需要角度促發展。
       實現高質量發展,我們需要保持自信心。我們要時刻銘記工作會議上集團總經理胡建華的期望“百舸水利是集團下屬企業中潛力最大、可塑性最強、改革條件最好的公司”。面對大有可為的重要戰略機遇期,我們必須堅定信心,保持定力,全面把握艱巨繁重的改革發展穩定任務,準備進行長期不懈的艱苦努力,從勝利走向新的勝利。
       實現高質量發展,我們需要保持平常心。歷史的列車并非總是飛馳在視野開闊的原野,大部分時間是在層巒疊嶂中若隱若現地穿行。發展起來以后的問題不比不發展時少,發展水平越高新老問題和矛盾就越是交織疊加。觀念的改變,事業的推進,從來都不是畢其功于一役。面對未來各種可以預見和難以預見的困難和挑戰,我們要保持戰略上的平常心,既追求“過程自覺”,也講究“落地效益”,讓改革的尺寸之功都能凝結為廣大干部職工的獲得感、幸福感、安全感。
       “凡是過去,皆為序章”。百舸水利的發展前后相續,如大河奔涌,一任向前!未來的征程上,會有奮斗的艱辛,也會有成功的喜悅,但貫穿其中的,是在打造成省內水利施工龍頭企業的征程上領航奮進的錚錚誓言。
       亂云飛渡仍從容。
       百舸水利人不懼將來、不辱使命,唯有奮斗。
 
文:胡旭
 
 
  • 上一篇:湖南省直屬機關文明單位和 文明標兵單位評選和管理辦法
  • 下一篇:青年之聲:點贊百舸
  • ?
    友情鏈接 Link